Qué es la convección?

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Si eres una persona experta en la cocina, muy exigente en el cocinado de los alimentos, o simplemente te gusta tener electrodomésticos de calidad porque te gusta experimentar, entonces te gustará el método de cocción de convección. Son hornos o microondas más precisos que logran una temperatura uniforme dentro de sí mismos. Debido a sus ventiladores distribuyen la temperatura por igual en cada rincón del horno o microondas. Debido asa circulación del aire elimina gran parte de la humedad de los alimentos, eso provoca una cocción más rápida y si el alimento es de queda crujiente, quedará mucho mejor.

Los alimentos se cocinan más rápido, en un menor tiempo, puedes incluso ahorrarte un 20% menos de tiempo en cada preparación. Ideal para personas muy ocupadas o con el tiempo justo.

Menos tiempo es también indicador de menos gasto de energía, eso sumado también a que las temperaturas son sobre un 30% más bajas que en hornos o microondas convencionales.

Una de las características también más importante es que se pueden colocar diversos alimentos a cocer, de manera unísona, con lo cual, se ahorrará tiempo, debido a su cocción uniforme y al poder cocer varios alimentos al mismo tiempo.

Los alimentos se cocinan en su propio jugo así que conservan mejor el aroma y sabor.

Microondas de convección

En la mayoría de los hogares el microondas únicamente se utiliza para calentar la leche del desayuno, y el planto de comida antes de comer, pero debes saber que es un electrodoméstico muy versátil, con él se puede cocinar al vapor, tostar o escalfar casi todos los alimentos.

Existen los microondas de siempre y los de convección. Estos últimos, más novedosos combinan la cocción con microondas con una cocción homogénea que aporta la convección. El funcionamiento de la convección se basa en la expulsión de aire caliente por un ventilador que lo impulsa por todas las zonas del microondas, pudiendo preparar vegetales asados, pizzas, carnes, pasteles y mucho más.

Este tipo de microondas te permitirá tener acceso a una cocina de alta calidad, con platos preparados en poco tiempo, sanos y a baja temperatura, ya que con su forma específica de cocinar se logra disminuir hasta tres grados la temperatura de las recetas gracias a su velocidad y potencia.

El microondas puede ser un excelente aliado de la cocina saludable y es perfectamente compatible con otros métodos tradicionales de cocción. La cuestión es ir probando lo que se adapte mejor a tus necesidades culinarias. Échale un vistazo a internet y verás cuantas posibilidades tiene un microondas.

Cocina sin grasa

¿A quién no le gusta la carne o el pescado? El sabor de una buena carne se disfruta mucho más cuando es cocinada con un poco de sal o especias en una plancha, al vapor, al horno o al microondas, libre de grasas. Si prefieres las verduras o el pescado, pasa lo mismo. Sus sabores naturales se aprecian cuando los cocinamos de manera sencilla, sin demasiado aceites ni condimentos. Además estas formas de preparar los alimentos es la opción más sana.

Como los alimentos no requieren grasa, resultan menos calóricos y conservan mejor los nutrientes originales. Además, en el caso de las verduras, su textura, sabor y contenido en vitaminas es bastante similar que en crudo. Con unas gotas de aceite bien extendidos por la plancha o por encima del alimento dentro de un papillote en el horno o microondas, tus alimentos se cocinan a la perfección.

El horno se ha convertido en imprescindible para hacer las proteínas libre de aceite conservando todo su sabor, especialmente alimentos como los cortes finos de carne como ternera, cerdo o pollo, también los filetes de pescado. También es posible poner algunos tipos de verduras como espárragos, pimientos, trocitos de calabacín, para hacer con ellos platos de verduras asadas de gran valor nutricional y muy pocas calorías. Solo necesitas una bandeja antiadherente, que permite asar los alimentos sin pizca de grasa, lo que es una gran ventaja para cocinar sano o llevar a cabo una dieta.

Si vas a utilizar una sartén invierte en una de calidad. Una parrilla de hierro fundido es una inversión importante, pero es un utensilio específicamente diseñado para la cocción a la plancha y que cocina los alimentos de maravilla. Un buen grill de hierro fundido no necesita antiadherentes ni revestimientos extraños. Es ecológico y sano. Además se trata de piezas muy robustas y resistentes que te durarán toda la vida, por lo que son una inversión a largo plazo.

 

Pues sí, creo que necesitamos cuidarnos, dedicarnos tiempo y reservarnos unos minutos cada día para nosotras, porque tú lo vales.

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