Qué podemos meter en el micro

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Solo cocinar o solo calentar. El microondas es una herramienta ideal para llevar esas dos funciones a cabo. Pero realmente, ¿Sabes que recipientes puedes meter? Cuál es apto para el microondas?

Si has decidido utilizar más y mejor el microondas que tienes en casa, debes tener en cuenta el tipo de recipientes que vas a utilizar, pues no todos  son aptos para estar en contacto con los alimentos y no todos son aptos para el microondas.

Si te informas sobre los distintos productos disponibles para calentar comida en el microondas, podrás elegir los recipientes más adecuados para tus necesidades y para proteger tu salud.

Siempre es mejor tapar los alimentos porque así evitas el contacto directo con las ondas, además no cubrir los alimentos al cocinar hace que se vaya acumulando grasa en las paredes y que se produzcan chispas que dañen la zona por donde pasan las ondas del microondas. Esto provocará que con el tiempo este electrodoméstico no caliente correctamente y te aseguro que un microondas dura muchos años si se tiene especial cuidado en un mantenimiento adecuado.

Los recipientes de vidrio o cerámica son generalmente aptos para usarlos y no son dañinos para la salud. Las bandejas y recipientes elaboradas con estos materiales son muy resistentes, aguantan perfectamente las altas temperaturas, no se rayan, retienen muy bien el calor y también pueden meterse en el congelador.

Los recipientes de cartón aptos para microondas puedes utilizarlos para recalentar la comida en el microondas con toda confianza. Pero te recomiendo que no utilices las tapas con base de aluminio, también evita los papeles o cartones con dibujos, ya que la tinta puede evaporarse con el calor y mezclarse con la comida.

No se suele mirar si son aptos los recipientes de plástico y hay tantas clases de ellos que se debería hacer. Existen múltiples recipientes de plástico que sirven de almacenaje y pueden usarse en el microondas, pero en los que empleemos para cocinar o calentar debe venir especificado que son aptos para usarlos en microondas sin riesgos.

Cómo saber qué meter

En muchos casos, los recipientes se fabrican para ser aptos para microondas y lo indican en las etiquetas de sus paquetes y de los productos. Además, debes asegurarte de que los recipientes también lleven otras marcas que indiquen que son seguros para su uso en el microondas y para tu salud. Busca los siguientes símbolos o frases en los paquetes y los productos:

Una etiqueta que diga “apto para microondas”.

Un símbolo de un plato con líneas ondulantes por encima.

Un símbolo de líneas ondulantes.

Un símbolo de un triángulo con un número en él. El número designa el tipo de plastificante que se ha usado en el producto, el cual debes evitar.

Cuando leas que en un recipiente de plástico estás escritos los números 7, 3 o 6, déjalos, ya que la resina utilizada para crearlos puede dañar tu salud y se traspasará a la comida al momento de calentarlos en el microondas, elige los etiquetados con los números 1, 2, 4 y 5.

Identificar qué tipos de envases son aptos para el microondas es una tarea fácil, sólo te tomará unos minutos revisarlos y será muy beneficioso para tu saludo. Si tienes dudas respecto a que recipiente plástico utilizar, elige entonces los envases de cerámica o vidrio.

¿qué pasa si te equivocas?

Lo que puede pasar si utilizas materiales de otro tipo y sin darte cuenta lo metes en el microondas:

Papel De Aluminio: Al ser un metal, hace chispazos que pueden dañar tu microondas. Lo mejor para evitar esto es usar un film, que cumple la misma función que el papel aluminio en el horno, pero de una forma segura.

Los objetos de metal deben mantenerse fuera del microondas. Los metales finos, como la punta de un tenedor, se calientan rápido y pueden provocar un incendio. Por otro lado, los dibujos de la vajilla antigua, esos dorados o plateados que te podías encontrar hace muchos años contienen metales y, si llegas a meterla al microondas, empezarían a hacer chispazos a los pocos segundos.

Los huevos no es recomendable calentarlos en el microondas, porque el calor generado por las ondas provoca vapor en el interior del huevo y éste explota.

Infórmate siempre de lo que puedes meter, que permitan que las ondas electromagnéticas de este aparato pasen a través de ellos sin absorber energía permitiendo, así, que los alimentos se cocinen sin problema.

 

 

Pues sí, creo que necesitamos cuidarnos, dedicarnos tiempo y reservarnos unos minutos cada día para nosotras, porque tú lo vales.

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